Джуха Иван Георгиевич ... политик, писатель, гражданин ...
биографияминералогияо грекахфотоальбомконтактыссылки
Биографическая справка
Родился я 6 сентября 1952 года в селе Раздольное, Старобешевского района Донецкой области. Село находится в 55 км к югу от Донецка.

Мой отец,
Джуха Юрий (Георгий) Иванович, 1930 года рождения, в семь лет остался сиротой. Сначала в 1934 году умерла его мать (моя бабушка) - Христина Алексеевна Мавроди, а в 1937 году вместе с еще примерно двумястами жителями моего села арестовали деда Ивана. В 1938 году он был расстрелян, как "враг народа".

Мать -
Таисия Никифоровна Чугуй, приехала в Раздольное в 1949 году в поисках работы из села Губовка Кировоградской области.

Я был старшим ребенком в семье. Спустя полтора года после меня родилась моя сестра Галя, а еще через шесть лет -
брат Александр.

В 1960 - 1970 - я учился в Раздольненской школе. В школу меня отдали с восьми лет, поскольку к семи годам, - когда мне полагалось пойти в первый класс, я еще недостаточно хорошо владел русским языком. В семье говорили на греческом. Отец издал декрет о немедленном переходе на русский язык. Все, включая и прабабушку Федору, свободно владевшую двумя десятками русских слов, перешли на русский. Так впервые на практике было подтверждено, что русский язык может быть языком не только межнационального, а и внутринационального общения.

Первая моя попытка покорить МГУ не увенчалась успехом. Но поскольку на Московский университет я был нацелен еще с седьмого класса, то не могло быть и речи о подаче документов в какой-либо другой вуз (я не прошел по конкурсу, а экзамены в другие вузы начинались после экзаменов в МГУ). 1970 год я прожил учащимся технического училища, за что был удостоен диплома машиниста бульдозера шестого разряда.

В 1971 г. я все-таки стал студентом географического факультета МГУ. За время учебы побывал в разных местах Советского Союза: в Крыму, Карпатах, на Колыме, Устюрте, Тянь-Шане, в Дагестане, Закавказье, Подмосковье. Это были производственные и учебные практики в геологических экспедициях, а также экспедиции научного студенческого общества, членом которого я состоял.

Увлечения этого периода - художественная литература (чтение), спорт, театр, музыка, кино.

По окончании университета я получил право выбрать место своей будущей работы. Среди предложенных адресов значились Кустанай, Гагры, Калининград и Вологда. Победила Вологда, и я стал ассистентом Вологодского политехнического института, преподавателем инженерной геологии.

В 1977 году я женился. Жена, Наталья Федосова, работала на той же кафедре, что и я. Она окончила Московский институт инженеров геодезии и картографии и преподавала геодезию. В настоящее время работает в областной библиотеке.

В 1978 году я приступил к сбору материала по истории мариупольских греков.

В декабре 1980 г. я поступил в аспирантуру, а в 1984 г. - защитил кандидатскую диссертацию.

Возвратившись в Вологду, я еще четыре года проработал на старом месте, а в 1988 году перешел в педагогический институт.

Главным итогом своей работы в пединституте считаю создание научного студенческого общества по геологии, ежегодно совершавшего до трех экспедиций в самые интересные в минералогическом и палеонтологическом отношении точки СССР, а также минералогический музей при кабинете геологии.

Начало работы в пединституте совпало с перестройкой и резкой активизацией политической жизни в стране.

В 1988 году по инициативе нескольких человек в Вологде было создано первое неформальное объединение - Экологический клуб. Я стал его президентом. Со временем экологическая составляющая этого общественного движения все больше сменялась политической. Экоклуб тесно подружился с другим неконтролируемым властями объединением - политклубом исторического факультета. Через короткое время они вместе трансформировались в клуб избирателей "Альтернатива", а последний - в движение "Демократическая Россия".

Общественно-политическая деятельность занимает все больше места в моей жизни. Логическим завершением перечисленных организационных метаморфоз стал мой переход из любителей в профессионалы.

В 1993 году, перед первыми выборами в Госдуму, меня пригласили на должность эксперта по политическим вопросам и связям с общественными организациями в аппарат Полномочного представителя президента РФ в Вологодской области.

Моя чиновничья карьера продолжалось ровно пять лет. Этого оказалось вполне достаточным, чтобы ознакомиться с содержимым местного белого дома. Не претендуя на исчерпывающее определение, должен сказать, что власть - это довольно специфическое явление с характерными цветом, вкусом и запахом. Мои органы зрения и обоняния так и не сумели адаптироваться к ним. Ушел я из чиновничества по собственному желанию.

В 1999 г., накануне очередных выборов в Госдуму, я был назначен руководителем регионального штаба избирательного блока СПС, а в 2002 г. возглавил отделение - уже политической партии СПС.

Кроме преподавания и политики, все эти годы я занимался писательством и воспитанием детей. Первое направление завершилось изданием
двух книг по истории греков, второе - воспитанием троих дочерей.